ひなママの妊活

3回目の胚移植は、二段階胚移植にチャレンジ!1個戻しよりも20%の妊娠率UPとのことだが、結果は!?

赤ちゃん

二人目不妊治療の体験談-2020年8月~目次~

2020年7月30日-D12 卵胞チェック

憂鬱

結局、7月の胚移植は、たった14日という激短い生理周期により、できませんでした。

恐らく、というか完全なる、無排卵周期だったようで、フェリングも効かなかったとのこと。

本当にそんなことがあるのか、ちょっと疑いましたけど、生理がきてしまっては見送るほかありません。

そして、やっとD12。

いつもの通り、採血と卵胞チェックしてきました。

E2は450、卵胞は2人不妊治療始めて初の左からで、16mm!

いつも右ばかりで、始めてでちょっと逆に不安。

この日は、得意ではない先生しかいなくて、指名はできず。。。

前回、移植ができなかったので、今回は何が何でも!!!!という強い気持ちがあり、先生にも、とにかく、今回は前回みたいなことがないようにしたいです!と強く伝えました。

いつもどおり、卵胞の育ちが遅いのと、ニキビと口内炎ができて、また生理前の症状がきてるので、不安だということも話しました。

前回も、ニキビができて、次の日、速攻リセットだったので。

今のところは、E2の値からしても、無排卵ではないようですが、排卵できるまでは分かりません。

とりあえず、今日フェリング追加で150打って、また明日、確認です!

そこで18,19mmいってたらHCG打てるんですが。。。どうでしょうか。。。

この不安感と資格勉強の頑張りすぎ(睡眠不足)がいけないんでしょうね。

でもせっかく頑張ってきた勉強を諦めることは私にはできない。

ちょっとでも前に進み続けないと。

はあ、口内炎痛いし、もうこの期待と不安で押しつぶされる日々、辛いです。。。

この卵胞の成長の遅さも、ルナルナアプリでは、一般的な黄体期に排卵してる私、グラフに乗ってこないので、生理周期を管理するだけ。

基準外なんだな、と身体のイカレ具合がよく分かります。

2020年8月5日-ET1 初の二段階胚移植~初期胚移植

治療室

今日は、初の二段階胚移植の初期胚移植をしてきました。

実は、先週末から体調を崩し、夏バテしておりました。。。

熱中症の症状のように、手足のしびれがや下痢、鼻水や咳など一切なく、思いっきり夏バテ。。。

だって、梅雨あけてこの暑さですもん。

子どもと日中外で遊んで、家事して、仕事してってなると、無理です。。。

特に、季節の変わり目はいつも風邪ひくので。

とにかく、今日は体調も戻って、すっきり!!

G2-10の初期胚を無事に移植できました!!

初期胚のグレード的には問題ないかな、と思っていますが、これが捨て駒とかいう扱いじゃなくて、この子も無事に着床してくれることを祈ります!!

おかえり!私のたまごちゃん!

お腹の中でゆっくりしてね!

明後日は胚盤胞移植です!

今日から苦手なルティナス膣錠も始まります。

夏場は蒸れるし、余計に嫌だな。。。

蒸れてかゆくなったりしないように、こまめに織物シート変えていかないとです!!

2020年8月7日-ET3、BT1 二段階胚移植の胚盤胞移植

お花

二段階移植の胚盤胞を移植してきました!

グレードは前回とほぼ同じの4BC!

私の胚盤胞は全部BCなので、どれかちょっとでもかすってくれたら、、、っていう思いです。。。

いつもは、孵化補助してもらうと、中身がちょっと飛び出た感じの5BCなってくれるんですが、今回は、その出方が微妙で、4BCのままでした。

でも、移植してくれた院長先生によると、ちょっと出かかってるから、いい卵だよ、信じましょう!と言っていただけました!!

やっぱり、院長先生が好き!!!

抜群の安心感!!

「どうか、今回こそ、私のお腹に赤ちゃんがやってきてくれますように。。。」

最近は、会社の出社途中にある近所の神社でも、通るたびにお願いしています。

こんなときだけって神様に思われるかもしれないけど、こんな時だからこそ、追い詰められてるからこそ、真剣に毎日通っております。

今日は帰りにも、神様に、無事に移植できたことを報告してきました!

ホルモン値的には、E2がたった2日で500ほど上がり、1200から1700ほどに!

排卵済みで、こんなに上がることってあるのでしょうか?

二段階移植なので、頻繁に採血したので、初めての経験です。

どうりでお腹張るわけだなって思いました。パンパンです。

E2は40以上の高い値。

院長先生曰く、問題ないとのことでした。

また休み明けに、HCGは診ませんが、他の採血検査があるので、クリニックです!

判定日はBT12なので、それまでお盆休みもあるので、ゆっくり、、、したいです。。。

2020年8月9日-ET5、BT3 症状無し、、、

涙

既にBT3ですが、これといっての着床症状がありません。

移植時に、4BCでちょっと出かかってたから、昨日には全部中身が出て、今日くらいで着床し始めると思うのですが、全くもってその症状がありません。

下腹部痛

足の付け根の痛み

腰の痛み

どれも無し!!!!!!!

ほんと、嫌になるくらい落ち込みます。

あるのは乳首が触れると腫れてる感じの痛さがあるだけで、これは陰性だった前回までもあったので、無視。

黄体ホルモンも上げてるし、その副作用でそうなるのは当たり前。

だって、初期胚移植より前から、ずっと同じ痛みあるし。

気持ち悪くなってもいいし、発熱してしんどくなってもいいから、着床してほしい。

来週は、職場の人の帝王切開日があります。

総務室と同じ部屋なので、すぐに一方が入るでしょう。

旦那も同じ会社なんだし。

そして、おめでとうございます!の嵐になって、プレゼント選びもしないといけない。

たった、1か月しか一緒じゃなかったとしても、引継ぎしてる以上、何にも関係ない、という顔はできない。

沢山の新生児写真を見せられた後の陰性とか、マジで心挫ける。。。

2020年8月12日-ET8、BT6 ホルモン値の結果

涙2

昨日、クリニックにて現状のホルモン値を採血してきました。

前回、胚盤胞4BCを移植した当日が、E2が1700超え、P4は40超えで基準値とか関係なく、すごく大きかったので、ホルモン値的には、移植してくれた院長先生も、「高いね、お腹張ってない?でも、高いほど、妊娠しやすいからね。」と言っていただきました。

P4の大事さは理解してます。

妊娠ホルモンだし。

ただ、この日は、二日前に、プロゲデポー125mgを打っていたので、振り切ってたのかなと思います

なのに、BT5の昨日は、E2が320、P4が25でした。

ルトラールもルティナス膣錠も毎日使ってるのに、この値。

先生は、数値は安定してますし、いいですよ、とのことでした。

でも、たった5日前と比べて、P4は15も下がってます。。。

この値の急落に、ああ、今回も妊娠できてないんだ、と確信してしまいました。

この日は、単に採血だけで、気分が落ち込むことはないと思って気楽に行ったのに、気分は最悪で、夜まで落ち込んでました。

帰って、ご飯作って、子供と旦那に食べさせて、落ち込み具合が尋常じゃなく、子供をお風呂に入れられないので、旦那に入れてもらって。

(というか、休みだった旦那。ご飯くらい作っとけ。まあ、無理だけど。)

その後、お風呂に入ろうとしたら、子供が、一緒に入ると泣きじゃくり、二度目の入浴。

結局、私も同じことをやる羽目に。

昨日は、どうやって横になったか、覚えてません。

今朝も、ずっと落ち込んでいて、空元気で子供と接することも苦痛で、ずっと一人になりたかった。

本当は、子供と遊んであげながら、ニコニコで保育園にも送っていってあげたいのに、できない。

頭の中が、今回も陰性、3回連続の陰性、という残酷な結果になり、死にそうです。

当クリニックの実績からしても、34歳の私であれば、1回の胚移植で56%は妊娠するようになっているのに、3回目でも陰性って、私にはもう無理ってことですよね。。。

胚盤胞の凍結はできても、良好胚はできなかったし、気になってました。

つまり、凍結胚はどれも妊娠できない胚だったのかも。。。

だって、確率的に言えば、2回胚移植すれば、100%を超えるわけで、確実のはず。

それを、3回もダメなほうになるとか、もう、無理なんですかね。。。

初期症状を気にしすぎて、あ、今、足の付け根、痛いかも!とか、一喜一憂して、アホかって。

言うほどの初期症状なんて、これっぽっちもありません。

昨日、P4の値がガクッと下がってるのも、本当は少し予想してました。

乳首の張りや痛みが全くなくなったので。

土曜日あたりにフライングして、早々に諦めつけとかないと、こんな気持のまま、来週仕事できません。

今日は盆休み前の最終日でなんとか気力でがんばりますが。

(旦那は先週同様、この盆休みも9連休。家事しろって話。)

女はこんなに落ち込んで、辛い思いするのに、なんで男は違うんだろう。

自分の身体に痛い思いもしてないし、何もしてないからでしょうけど、この辛さ、少しは分かってほしいです。

死にたくなるほど、息が苦しくなるほど、辛いのに。

なんでそんなときにまで、あんたの飯、用意せにゃならんの?

2020年8月12日-ET8、BT6 完全な不妊様状態

イライラ

昨日のクリニックのP4の急落事件と症状なしの状態なとで、陰性確実になってしまい、予期してないタイミングでそんなことが分かったので、落ち込み度が、本当に半端じゃない。

仕事になりません。

なのに、昨日、無事に、私の今の仕事を引き継ぎ去っていった妊婦様は、無事、帝王切開にて元気な赤ちゃんを産んだとのことです。

手術日は知ってましたし、分かってたことですが、辛い。

外面では、「わあー!おめでとうございます!!安心しました!本当に良かったですね!奥様も元気ですか?後陣痛とか大変だと思いますけど、今はしっかり休んで、またお写真とか見せてくださいね!!」なぁーんて、にっこにこで話してますが、内心は、ひどいものです。

なんで、身近な人はこんなにほいほい妊娠して産んで、ストレスなく生きていけるのに、なんで私は1年も治療してできないの?

この方なんて、私より1つ上なだけなのに。なんで、どうして。

みんな、自然に妊娠できるのはどうして?

自然に妊娠できてる友達は、それはもう、お金もかかってないし、不安定でもないから、マイホームを買い、なんの不安もなく、人生設計できてる。

私は?

不妊治療に莫大なお金がかかり、かつ、相手はコブつき。

養育費に、向こうが実家付近に建てた家のローン。

今だって、私が働いてても、保育園料とかあるし、ぶっちゃけ、赤字。

将来に対しての不安だらけ。

私達の家は?

向こうの実家近くの、前妻の住んでた家なんて、死んでも住みたくない。けど、ちゃんと残高返済できる金額で売れるの?

マイナスになるのでは?

将来、二人目は無事に妊娠できるのか、これから先の治療方針は?

今後かかる費用は?

私は引越し先でもちゃんと働ける?賃金が安いから、さらに赤字。

じゃあ、保育園料もいるし、専業?

いや、そのほうがもっと赤字。

ちょっとでも赤字を減らすには、やっぱり、自分が働かないと。

というか、ほんと、養育費、なんとかしてほしい。

お互いに家庭がある場合は、弁護士通せば、半額にはできるのに。

なぜ頑なに断る?

意味がわからない。

年齢が関係するのか、あと2年、貯金を崩しながら、節約しながら、体外、やってみて、ダメなら、もう、諦めたほうが良いかもしれないですね。

ボーナスなんて、無いに等しい。

子供にも贅沢させてあげられない、つらい思いをずっとさせるのもダメだろうし。

2020年8月15日-ET11、BT9 hcg10,000はいつまで残る?

診療

ほんと、肌が火傷するんじゃないかってくらい暑い(熱い)ですね。

子どもも、暑いの分かってるので、公園行こう?とか珍しく、言ってきません。

連休はほぼずっと、クソ旦那と一緒の空間にいて、息が詰まりそうです。。。

今回は、E2の下落事件があって、フライングして、暑いし、さっさと大好きなハイボールを昼間っから飲みたい!!という気持ちと、今までのように、血液検査して、クリニックで泣くより、心構えできてるほうがいいのでは?と思い、ドゥーテスト買ってきました。

いつもは、検査薬代もケチって絶対やらない私ですが。

でも、ふと、hcg10,000を8/1に打っているので、今日はそこから14日経過。

抜けているのでしょうか?

疑似陽性でぬか喜び、とか、それこそ、どん底に突き落とされる結果になるので、恐くてできていません。。。

あっても、まちまちで、それも10日くらい、とか、14日はかかります、とか。

だとすると、今日フライングすると、疑似陽性が出る可能性大!!?

いったい、いつなら大丈夫なんだ!?

連休終わっちゃう!飲めるのに、昼間から飲めないなんて、辛すぎる。。。

しかし、体調の変化というか、一昨日くらいから、ルティナス膣の入り方が変わりました。

それまでは、子宮口がぶよぶよしてて、結構下に降りてきてる感じで、膣錠用のスティックも、すぐ子宮口に当たる感じでした。

それが、結構、奥まで入るなぁ、、、みたいな感じです。

子宮口も若干ぶよぶよ感がなくなったような、そうでもないような。

前回の2回では気づかなかったので、恐らく、今回が初めて。

調べてみると、排卵後~生理開始~生理中は、子宮口は柔らかく、下に降りてきてるらしく、妊娠していると、赤ちゃんを支えられるように、後ろに後退し、子宮口は固くなる、とありました!

え???????

そんなこと、書かれちゃうと、期待しちゃうじゃん。。。

一応、今朝の膣上も、なんとなく、上の方にあったような気はします。

思い過ごしなのか。。。

でも、前回の採血検査後に追加された、プレゲデポー125の効果は全くないのか、乳首の痛みは、綺麗さっぱり、その後消えたままです。

こういう曖昧な情報もあって、余計に疑似陽性見たくないんです。。。

だって、絶対、疑似陽性って分かってても、期待してしまうから。

かといって、他に、それっぽい症状は本当に一切ありません。

2020年8月17日-ET13 BT11 フライング出来ず。

できない

結局、HCGの残りによる擬似養成が気になって、色々調べましたが、このお盆休み中は、勇気が出ず、フライングはできませんでした。

結構、ビビリな私。

お酒も飲みたかったし、美味しいおつまみとかも作って食べたかったですが、小心者の私には、検査する勇気が出ませんでした。

HCGは、30~32時間後に数字が半減していくらしく、HCG10,000を打ったとして、理論的には、14日、15日目ではほぼ0という計算になりました。

なので、昨日、休み最終日で、一応、HCGから15日は経ってますが、個人差もあると思い、薄っすらとでも出てたら、私、絶対、嬉しいって思ってしまいます。

結局、採血判定日は水曜の明後日。

でも、クリニックでまた落ち込んで泣いて、、、というのも、心身がもちません。

なので、勇気を出して、今日、フライング、夜、できたらやってみます。。。

勇気出ろーーーー。

とりあえず、今朝のルティナス膣錠は、まあまあ奥まで入った感じはありました。

若干、足の付け根が痛いような、そうでもないような。

でも、足の付根は、前回も痛いことあったし、普段からも痛むものかも。

その差が、もはや分からなくなりました。

はあ、心臓に悪い。

こんなにストレス抱えることって、他にないかも。

2020年8月21日-ET17 BT15 初の二段階胚移植の結果

嬉しい

結局、連休中は怖くてフライング検査できず、17日月曜は意を決して検査しました。

19日の採血検査の心の準備のために。

結果は、写真はないですが、なんと、陽性でした!!!

しかも、結構、濃かったです。

旦那も子供も寝ていて、私一人、寝る前にしたので、一瞬、何がなんだか、という感じでした。

確かに、膣錠の入り方が違うなって思ってましたが、この日から、生理前症状の歯茎の腫れと口内炎が出てきたので、ああ、今回も、生理か、、、と思い込んでいました。

素直に、一人で泣いて喜びました。

本当に、予期せぬ出来事だったので、手は震えてましたね。

でも、いくら濃くても、ドゥーテストだったので、結構、反応いいみたいで、HCGの数値次第であることも分かってました。

19日検査で、HCGがいくつあれば妊娠継続率は80%を超えるのか、色々検索して、だいたい、450~500はほしいところ、みたいな感じで、結構、多くない?と思ってしまいました。

嬉しい2

そして、19日の検査日。

いつも以上に、緊張して、震える手。

採血結果待ちの一時間は地獄でした。

診察に呼ばれ、机に置かれた結果には、、、、

■E2:1002

■P4:40超え

■HCG:823

■妊娠4w3d

と書かれていました。

椅子に座る前に、号泣。

先生も看護師さんも、よかったですね、妊娠できてますよ、おめでとうございます。と言ってティッシュくれました。

もう、引っ越しまで一ヶ月。

後がない私のこの精神状態。

辛かったです。

無排卵周期も挟むことになり、どうなるのか、不安の毎日でした。

初期症状も一人目ほどなく、絶対ムリだろうと。

ただ、先生も、12wまでは流産の可能性は高いし、まだ胎嚢確認と心拍確認がありますから、手放しでは喜べないですが、妊娠はしました。<> とのこと。

これからは一週間おきに、胎嚢と心拍の確認です。

今日は、生理痛のような下腹部痛と腰痛があります。

本当に、今週くらいからやっと初期症状のようなものが出てきました。

★足の付根の痛み

★下腹部痛

★腰痛

★熱っぽい

★膣錠が奥まで入る

ざっとこんな感じですが、膣錠が奥まで入るという変化はBT7くらいからありましたが、それ以外の症状は、ほぼ勘違いかな?くらいでした。

あと、今日は、ちょっと鮮血っぽいものが少し織物シートについていて、着床?出血?なのでしょうか。

着床は終わってると思うのですが、若干不安ですが、胎嚢はまだ見えないので、クリニックにこの状態で行ってもな、と来週まで待ちます。

クリニックにかかって1年。まさか、体外までするとは思っておらず、精神的にも体力的にも金銭面でもかなりきつかったです。

恐らく、ざっと200万前後。

2020年8月22日-ET18 BT16 下腹部痛と少量の出血~安静

不安

昨日、下腹部痛と腰痛が思いな、と思っていたのですが、夜、寝る前にルティナス膣錠を入れると、スティックに、血が。。。

なんとなく、子宮口もぶよってしてて、いつもより浅い感じで、え?生理? 流産?と思いました。

確かに、昨日は、トイレに行くと、茶おりや少し鮮血が付いたりしていて、着床出血にしては時期が。。。

と思ってましたが、スティックの血を見て、血の気が引きました。

経血ほどの量ではないものの、体外受精でやっと授かれた命、不安で不安で夜も眠れず、、、。

朝一でクリニックに電話して、受診したいと話しましたが、先生から、今は胎嚢が確認できないので、受診してもできることは、安静に、ということしかなく、来週火曜の受診を月曜にしてもらいました。

なるべく安静にしたいのは私もですが、どうしても、やんちゃな2歳児がいると、それは難しく、何でも、ママ、ママな時期なので、抱っこだけはせがまれてもしないようにして、安静にします。

でも月曜も仕事はあるし、クリニックに行けるのは仕事終わりの夕方。。。

精神が持ちません。。。

さっきもトイレで茶おりでした。

この時期に茶おりって出るものでしょうか?

それに、腰も下腹部痛も結構あります。。。

不安で仕方ない。

どうか、この子が無事でいてくれますように。。。。

お願いします。

2020年8月23日-ET19 BT17 茶おりと腰痛・下腹部痛

不安2

昨日も意識して、早めに横になりましたが、朝はルティナス膣錠と一緒に、茶おりが結構、出てました。

本当、恐いし心配で不安しかないです。

鮮血ではないものの、出血であることには変わらない。

胎盤が作られていて、出血することもある、という記事も見ましたが、実際、原因が分からないので、もう、頭の中は、明日、どうか無事に胎嚢確認させてください、という気持ちでいっぱいです。

5w1dで果たして見えるのか。

今日も午前中、横になれるときはなって、極力、歩くのもゆっくり。

でも、子どもはいるし、ご飯は作らないといけないし、そんな一日中、横になることは不可能です。

下腹部痛もあるし、腰痛もあります。

意識しすぎてかもしれませんが。。。

変にお腹に力が入ってしまいます。

あとは、下痢気味ですね。

バイアスピリンをやめたせいもありますが、反動なのか、これも症状の一部なのか、ちょっとお腹がゆるいです。

明日、仕事行くのも、安静とかけ離れいますが、なるべく、エレベーターなども駆使して、気を付けたいと思います。

これ以上、職場にも迷惑かけれないし、不妊治療、言ってないし、来月、辞めるのに、引継ぎもしないでフェードアウトはできない、、、。

2020年8月25日-ET21 BT19 絨毛膜下血腫

胎嚢確認

本来なら、今日、胎嚢確認の日でしたが、週末に出血があったので、昨日、クリニックに行ってきました。

いつも通りの時間に行って、先採血して。。。

ホルモン値、下がってたらどうしよう、ガクッと減って、生理がきて流産かもしれない、不安だらけで待ってました。

いつもより待ち時間が長くて、もしかして、本当にだめだったのでは?と気が気じゃなかったです。

やっと呼ばれて内診台に上がるも、先生に出血の頻度や色を聞かれ、「そうですか」の一言!

こわい。

でも、胎嚢はちゃんと見えました!!!

5w1dで5.2mmと小さめでしたが、先生からは、問題ない大きさですよ。と言われました。

不妊治療してると、数字に振り回されて、不安にしかならない。

5w1dでの平均が7.8mmとネットに書いてあって、不安でしたが、ホルモン値的には、安定してそうだったので、先生の言葉を信じます!!!

■E2:992(前回より10ほど下がりましたが、先生曰く、160あれば良いとのこと)

■P4:40超え

■HCG:4200くらい

そして、出血の原因は、エコーで見ると、胎嚢の横に14~15mmくらいの血の塊ができていました。

絨毛膜下血腫といって、胎盤を作るときに出血して血の塊ができることがあるよう。

結構、なる人もいて、これが直接、流産につながることはほぼ無い、と言われました。 だいたい10wくらいで吸収されて消えるようです。

大きさも、計ったけど、別に計らなくてもいいくらいの大きさ、と言われました。

ただ、下腹部痛や腰痛がかなり気になるほどあったので、張り止めにグラチルを処方してもらいました。

この効き目がすごくて、飲んだ昨日から全くといっていいほど、怖いくらいあった下腹部痛も腰痛も消えました!

でも、逆に急に何も症状がなくなりすぎて、怖いです。

出血も、昨日は一切なく、今日も全くありませ!

下腹部痛と一緒にあった、お腹の張りも、なく、グラチル、すごすぎる。

次は、10日後の来週水曜。

心拍確認できるか、聞くと、この6w3dだと、五分五分ですね、とのこと。

やはり、胎嚢が小さいからでしょうか。。。

聞いて安心したい、そればかりです。

次回からは、採血検査はなくなります。

これでホルモン値に振り回されないで済む。。。

いちいち気にしちゃうのが不妊治療のドツボ。

今は本当に症状がないですが、先生からは、重いものは持たない、歩き回らないで、寝たきりというわけではないが、できるだけの安静を心がけて、と言われました。

通勤は2駅だし、デスクワークなのでOKとのこと。よかった。

ただ、子供をどうしても抱っこしないといけない場面もあるので、もう、そこはしょうがない。。。

本当はだめだけど、前に進まないから。

あとは、先生が7月の無排卵周期のことを気にしていたみたいで、フェリング打っておけばよかったですね、僕の判断ですみません。ときちんと謝っていただきました。

結果オーライだったので、よいですが、当時はかなり凹んでいたのと、沢山の患者がいるなか、覚えていてくれたので、心はすっきり。

とにかくは、10日間を出血なく乗り切り、無事に成長してくれることを祈ります。

2020年8月26日-ET22 BT20 子宮口の位置が変わる

不安

絨毛膜下血腫が分かった日に、クリニックに不安に思っていることを聞きました。

BT8あたりから、ルティナス膣錠の入り方に変化があって、今までより、明らかに子宮口が遠くにありました。

それで、調べてみると、排卵日~生理が終わるあたりまでは子宮口は降りてくるが、妊娠すると、赤ちゃんを支えようと上がるんだとか。

しかし、BT12の判定日あたりから、どうも、朝は上がってる感じがするけど、夜は下がっていて、生理が来ちゃうの?と毎日不安で膣錠を入れるのがいつも恐かったです。。。

朝と夜とで子宮口の位置が全然違うことを先生に伺うと、もともと子宮は結構動くもので、特に出産すると、子宮周りの靭帯が伸びて、夜になれば、重力で下がってきていてもおかしくないらしいです。

それを聞いてから、夜、膣錠入れるとき、下がっていても怖くなくなりましたw

それに、グラチルの効果は本当にすごくて、昨日も出血・茶おりは全くなく、下腹部痛もありませんでした。

昨日の症状としては、軽い腰痛くらいでした。

あとはちょっと子供をお風呂に入れているときに、若干、お腹が張る感じがして、やばいな、と思いました。

重いものを持たないにしても、一日、座り仕事だとしても、動いてはいるわけで、子供の動きに合わせて狭いお風呂場で洗ってあげたりするだけでも、子供は暴れるし、お腹に負担がいってるんだと思います。

座ったままの抱っこはしてあげてますが、どうしても、立っての抱っこは危険なので、自転車に乗せるとき以外は極力、座ったままで我慢してもらってます。

なので、一昨日くらいから、いきなりのパパっ子に。。。

結構、ショックです。。。強烈なママっ子だったのに。

でも流産にはしたくない、辛いですが、今は我慢しかありません。

そして、今日は朝から足の付け根が痛むのと、若干の吐き気があります。

今日も無事に育っていますように。

2020年8月31日-ET27 BT25 子宮口は定まらないし、症状も無いばかり

悩み

この土日は、子宮口問題でだいぶゆっくりさせてもらいました。

旦那に買い物も掃除もお願いしました。(まあ、普段から、どっちも私がしてるのに手伝いもしないから、いいと思います。)

あと、子供も外に行く、とは言わないので、部屋遊び。

なので、私は歯医者以外、外出無し。

極力、動かないで遊び相手をして、横になったまま遊んだり。

子供も、横になって遊ぶ遊びなんだと理解。

お風呂は子供との長湯が子宮口を下げている気がして、それも旦那に頼みました。

なので、夜は結構奥まで子宮口は上がっていて、色々下がる原因が分かって、あまり下がっても気にしても意味はないなと、一安心。

ですが、今朝は、何故か子宮口が下がってました。若干。朝なのに。腹圧かかってないはずなのに。

もう、わけ分かりません。

症状はというと、昨日、歯医者でお腹が空いて、ちょっと気持ち悪いかな?というくらいで、あとは、少し触れば乳首が痛いだけ。

下腹部痛も、足の付け根の痛みも皆無でした。

出血や茶オリはなく、安心ですが、妊娠継続できているのか、不安です。

気持ち悪くなってほしいです。

妊娠できている、という確証が持てない。こわい。

今日に限っては、すこぶる元気で、なんにもありません!

わざわざ、乳首を触って、痛いかな?とか確認してしまうくらい。

確認しすぎて、なんか麻痺してきてます。。。

気持ち悪さもなんの痛みもありません。

一昨日くらいから、お腹がゆるかったのが一変して、便秘になってしまったくらいです。

にほんブログ村 赤ちゃん待ちブログ 不妊治療体験記へ
にほんブログ村 子育てブログへ